9 августа в преддверии Дня строителя во владимирском Доме дружбы прошло заседание Штаба по развитию жилищного строительства во Владимирской области
Увеличение объемов строительства и развитие социальной инфраструктуры. Такие задачи стоят перед Владимирской областью на ближайшие пять лет. Перспективные направления и проблемные вопросы в преддверии Дня строителя обсудили на заседании штаба по развитию отрасли. В нем принял участие глава региона Александр Авдеев.
Сдать почти 1 миллион квадратных метров нового жилья. Такую задачу регион должен выполнить в этом году. Строительный сектор уже работает с опережением графика. По итогам полугодия план выполнен на 89 процентов. В области сдано в эксплуатацию около семи сотен квартир в новостройках.
— И сейчас строится большое количество социальных объектов — поликлиники, больницы. В перспективе строительство спортивных объектов. Школы будут строиться. У нас большая программа по расселению ветхого аварийного жилья. Несколько миллиардов рублей. У нас большая программа по предоставлению жилья для детей сирот. И все это задачи для строительной отрасли, — сказал Александр Авдеев.
Александр Авдеев отметил — вместе с объемами должно расти и качество строительных работ. А проекты отвечать всем современным требованиям. Лучшим инженерам, каменщикам, проектировщикам и электрикам вручили награды администрации области и Законодательного Собрания. Ценность профессиональных кадров подчеркнул и спикер областного парламента Владимир Киселёв.
— Нужно еще больше двигаться к тому, чтобы 1 миллион квадратных метров вводить в году. Но тем не менее мы можем сказать, что это уже достаточно серьезные достижения. Мы с вами прекрасно видим как год от года хорошеют наши города, села, деревни. И в этом тоже заслуга наших уважаемых строителей, — сказал Владимир Киселёв.
Одно из важных направлений — развитие малоэтажного строительства на селе с государственной поддержкой граждан. Для этого область совместно с Центром компетенций создаст для жителей систему «Единого окна». Там можно будет бесплатно получить консультации специалистов и оформить все необходимые документы.
— Мы ему помогаем уточнить, узнать что нужно по кредитованию. Найти земельный участок, найти проектную организацию. Разработать проект, если это необходимо. На сегодняшний день у нас разработан каталог типовых проектов домов. Что немаловажно — строительный контроль, — сказала руководитель АНО «Центр компетенций» Татьяна Тарасова.
Среди главных проблем, озвученных главой региона — нехватка готовых строительных площадок. Для развития инженерных сетей в районах область получит федеральную поддержку. Минстрой уже одобрил масштабную реконструкцию в Александрове и Кольчугино. На очереди проекты в Муроме, Коврове и Петушинском районе.
— Сейчас последняя заявка, которую нам одобрили почти на миллиард рублей — это модернизация сетей теплоснабжения в Гусь-Хрустальном. В целом могу сказать, что у нас планы модернизации сетей теплового хозяйства более чем на шесть миллиардов рублей на ближайшие три года. Наша задача найти эти резервы, поработать с площадками. Разработать проекты планировок. Представить лучшие образцы и предложить застройщикам, — сказал Александр Авдеев.
Сейчас 33 регион готовит заявку на создание еще одной особой экономической зоны в Киржачском районе. По плану открытие новых предприятий обеспечит заказами строительную отрасль и создаст около 10 тысяч новых рабочих мест.
В преддверии профессионального праздника глава региона поблагодарил всех работников строительной отрасли за достигнутые результаты. Лучшим из специалистов были вручены ведомственные и региональные награды.