Ефим Басин: «Нацпроект «Инфраструктура для жизни» будет прямо будет работать на развитие ИЖС»
Решить задачу демографического роста нашей страны и достижения показателей нового национального проекта можно с помощью дальнейшего развития рынка индивидуального жилищного строительства
Такое мнение выразил в ходе онлайн-конференции «Инфраструктура для жизни»: от экстенсивного сценария развития к эффективному» председатель Комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере строительства, руководитель комиссии по вопросам профессионального образования и кадрового потенциала Общественного совета при Минстрое России Ефим Басин
«Пора нам отходить от массового высотного строительства. Можете представить, что сегодня средняя этажность вводимых домов по стране 19 этажей, а средняя квартира — 45 кв. м. Естественно, ни о каком комфорте в таких квартирах речи быть не может. А ведь сегодня стоит стратегическая задача в области демографии, задача, которую можно решать только совместными усилиями семьи и государства», — подчеркнул Ефим Басин.
По мнению эксперта, национальный проект «Инфраструктура для жизни» будет прямо работать на задачу развития ИЖС, прежде всего, в малых, средних городах и сельских поселениях России. С целью развития данного сегмента практически все преференции для сферы МКД уже распространены и для ИЖС и малоэтажных комплексов (МЖК). Это, прежде всего, проектное финансирование с использованием эскроу-счетов, продление до 2030 г. семейной и других льготных видов ипотеки и преференции для развития деревянного домостроения, значительный рост объемов которого наблюдается в последние годы.
Однако для дальнейшего развития ИЖС и перевода в русло цивилизованного рынка, по словам Ефима Басина, предстоит еще большая работа. «Для этого мы должны, во-первых, укрепить законодательную базу в этой сфере. В Градостроительном кодексе, например, отсутствует даже понятие МЖК, коттеджный поселок, мастер-план. Законопроект об управлении общим имуществом МЖК принят только в первом чтении. Надо ускорить его принятие! Сегодня практически отменена необходимость разработки проектной документации и экспертизы для домов менее трех этажей. Но, учитывая, что мы обращаем сегодня внимание, прежде всего на заводское изготовление домокомплектов, на комплексное строительство МЖК, для таких поселков надо разрабатывать проектную документацию. Во-вторых, необходимо разрабатывать новые нормативы для обеспечения социальной инфраструктурой коттеджных поселков — школами, детсадами, объектами здравоохранения. Существующие явно завышены. Здесь можно одобрить опыт Московской области по кластерному подходу к строительству МЖК. В-третьих, предстоит утвердить массу лучших проектов ИЖС в качестве типовых, именно индустриального изготовления. А это — модульные дома, дома каркасного типа, стальные, алюминиевые, деревянные, брус, СЛТ-панели, газобетон, наконец, кирпич», — перечислил глава профильного комитета ТПП.
Кроме того, он обратил внимание на необходимость привлечения других источников финансирования в сфере ИЖС кроме ипотечного кредитования. «Одной ипотеки, как мы видим – недостаточно. Надо вспомнить «Хорошо забытое — старое», а это жилищные кооперативы, ссудосберегательные кассы, накопительно-ипотечная система, жилищно-накопительные вклады, лизинг на жилье с правом последующего выкупа. Примеры реализации таких систем уже есть: в Татарстане, Башкортастане, Белгородской области. Кстати, законопроект «О стимулировании жилищных сбережений граждан» уже принят Госдумой РФ в первом чтении. Хотелось бы быстрее доработать его и принять. Безусловно, необходимо более решительно развивать арендное жилье, систему социального найма. Все эти вопросы мы рассматриваем совместно со всем профессиональным сообществом. Это дает синергетический эффект и придает уверенность, что малоэтажная Россия будет развиваться, а нацпроект «Инфраструктура для жизни» будет успешно реализован», — подвел итог Ефим Басин.