Михаил Викторов: «Цифровизация резко повышает прозрачность освоения бюджетных средств»
ЦИФРОВАЯ РЕФОРМА В СТРОИТЕЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ ДВИЖЕТСЯ СЕМИМИЛЬНЫМИ ШАГАМИ
Очередной этап в совершенствовании работы отрасли наступил 1 июля этого года — «час икс», с которого использование застройщиками технологий информационного моделирования, согласно постановлению Правительства РФ N°2357 «О внесении изменений в постановление Правительства РФ N°331», стало обязательным. О том, с какими проблемами приходится сталкиваться при переходе на «цифру» и как они решаются, «Вестнику» рассказал президент НОТИМ, руководитель комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета при Минстрое России Михаил Викторов.
Михаил Юрьевич, в послании к Федеральному Собранию президент России Владимир Путин поручил сформировать цифровые платформы во всех ключевых отраслях экономики. Какая работа в этом направлении ведется в строительном комплексе?
Цифровой ландшафт и горизонт стройкомплекса выглядят очень неплохо. Это результат совместной деятельности Минстроя России, Индустриального центра компетенций в строительстве, Центра компетенций Правительства Москвы и профессионального сообщества, в том числе НОТИМ.
В первую очередь разработана Информационная система управления проектами (ИСУП) — разработка «Роскапстроя», в которую заложена матрица опыта работы Правительства Москвы. Эта платформа помогает вести десятки, сотни тысяч строек в «цифре», и при необходимости информация о любой стройке, будь то водозаборный узел стоимостью строительства в 5 млн рублей или современный учебный кампус за 5 млрд рублей, может быстро транслироваться на любой уровень, начиная с регионального и заканчивая уровнем премьер-министра или президента России. На текущий момент 87 регионов из 89 уже подключены к ИСУП. Это очень хороший результат.
Хочу обратить внимание на то, что формирование оперативной системы контроля резко повышает прозрачность и дисциплину освоения бюджетных средств. Если еще лет 10 назад объем освоения бюджетных средств в стройке по году составлял в некоторых регионах иногда даже менее 50%, то по итогам 2023 года по различным федеральным целевым программам, которые ведет Минстрой РФ, освоение близко к 100%. Это следствие перехода в единую систему учета ИСУП.
Следующий важный результат цифровой реформы — внедрение Государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД), в которую включены все многочисленные разрозненные данные картографии, кадастра, границ, планов сетей действующих, планируемых, зоны зонирования территорий, городов, поселков. Все они сводятся в единый ресурс ГИСОГД субъекта Федерации и, как шахматное поле, образуют общую систему ГИСОГД.РФ. Сейчас уже 85 регионов имеют полноценную действующую рабочую систему. Конечно, на ее заполнение уйдет еще несколько лет. Но цифровой каркас, обеспечивающий градостроительную деятельность, есть, и он постепенно заполняется.
Вообще анализ общей градостроительной политики и тех ресурсов, которыми обладает субъект Федерации, — наша первостепенная задача ближайших полутора-двух лет. За это время должен сформироваться полноценный, точный цифровой двойник поселка, города, региона и всей страны.
С 1 июля застройщикам МКД, привлекающим средства граждан, и подрядным организациям, осуществляющим строительство по госзаказу, необходимо использовать на этапе проектирования технологии информационного моделирования. Оказалось ли профессиональное сообщество готово к переходу на ТИМ? Не придется ли тем, кто не готов работать по новым правилам, уйти с рынка?
Недавно на заседании в Совете Федерации зампредседателя профильного комитета сделал вывод о том, что те девелоперы-застройщики, которые не готовы к использованию «цифры», уйдут с рынка, потому что будут неконкурентны. Это произойдет, может быть, через полгода, может, через два. Но произойдет обязательно.
Стоит отметить, что большинство застройщиков этот переход встретили спокойно, в рабочем режиме. Согласно данным опроса, который недавно проводил НОТИМ, 11% застройщиков полностью перешли на технологии информационного моделирования. Больше 20% компаний перешли на ТИМ в проектировании. Кто-то занимается внедрением данных, кто-то уже использует цифровую модель не только в проектировании, но и непосредственно на стройке. А кто-то (их количество исчисляется пока всего несколькими десятками компаний) уже обкатывает цифровую модель в стадии эксплуатации. Понятно, что это крупные холдинги, у которых есть вся цепочка предприятий (свои проектные подразделения, свой заказчик и, как правило, своя управляющая компания). Но есть и те, которые до сих пор находятся в ожидании. Мы таких застройщиков называем ждунами. Их, кстати, немало — 26% строителей пока не сделали ни одного шага для перехода на ТИМ.
Мы считаем, что у игроков рынка еще есть некоторое время для включения в новый формат работы. С 1 июля наступил этап обязательного применения ТИМ сначала в проектировании (он займет примерно от полугода до года), а вот 2025 год уже будет непосредственно годом, когда цифровая модель должна появляться и у заказчика, и генподрядчика, и у субподрядчиков.
Такое количество ждунов, наверное, прежде всего объясняется необходимостью техперевооружения, которое требует средств. О каких суммах идет речь?
Мы анализировали затраты региональных застройщиков на примере компаний из Уфы и Воронежа и выяснили, что внедрение ТИМ в диапазоне полутора лет обошлось им примерно в 2% от стоимости проекта. То есть если это жилой комплекс с проектно-сметной документацией на 3 млрд рублей, то затраты на ТИМ составили примерно 63 млн рублей. Это заметные деньги, и далеко не все региональные застройщики могут позволить себе единоразово выложить такую сумму. Именно цена вопроса сегодня является для многих сдерживающим фактором. Поэтому НОТИМ активно лоббирует ряд предложений по поддержке как производителей, так и потребителей отечественного софта.
Расскажите об этих инициативах.
Первое из предложений — о применении повышающего коэффициента при списании налогов — уже поддержано премьер-министром. Если изначально мы предлагали коэффициент к покупке российского софта 1,5, то решением премьер-министра одобрен еще более высокий коэффициент — 2. Это означает, что если компания купила российский софт на 1 млн рублей, она вправе предъявить к списанию налогов на 2 млн. Тем самым, с одной стороны, снижается налоговая нагрузка на предприятие, а с другой — стимулируется приобретение российских программ.
Сейчас на очереди рассмотрение нашего другого предложения о снижении ставки проектного финансирования со стороны банков для застройщиков, внедривших ТИМ. Мы предлагаем дифференцированную систему в зависимости от глубины внедрения информационных технологий. Так, например, если вы работаете только в блоке проектирования и формируете цифровую модель с высокой степенью детализации, то это 1% скидки при получении проектного финансирования. Если же вы работаете в стройке, обеспечиваете доступ к среде общих данных для банка и он видит все производственные проекты, видит КСКи, платежки, то это резко повышает прозрачность стройки, тогда размер скидки можно доводить до 2-3%. Это предложение пока находится в стадии обсуждения и формирования первых пилотов по договоренности с Центробанком и тремя банками (Сбером, Дом.РФ, ВТБ). По результатам пилотирования в ряде регионов в течение полугода-года мы будем предлагать уже соответствующую статистику и аргументацию для ЦБ с возможным изменением 590-го распоряжения Центробанка о нормах резервирования для банков, кредитующих застройщиков, что даст им возможность дифференцированно снижать ставки. Единственное, на что мы обращаем внимание (и банки в этом нас поддерживают), что применяемое ПО должно обладать так называемой верификацией. И мы, как национальное объединение прежде всего российских вендоров, предлагаем эту экспертную форму работы, чтобы у банка была уверенность, что российский софт на самом деле российский, ПО не имеет изъянов по безопасности, а сама модель не пустая трехмерная картинка, а рабочий инструмент.
Еще одна мера поддержки, которую предлагает НОТИМ, — субсидирование покупки софта в объеме 50%. Это решение пока просчитывается Правительством РФ. Но мы не настаиваем на данной мере, понимая ограниченность федерального бюджета. Также мы считаем необходимым законодательно запретить использование западного софта при подготовке инженеров-проектировщиков и инженеров-строителей в российских вузах. Это предложение тоже принято на рассмотрение. Но могу сказать, что де-факто оно уже реализуется. И к моменту выхода нормативного акта мы уже процентов на 90 заменим западный софт на всех цифровых кафедрах и институтах наших университетов.
А как вы относитесь к инициативе Минстроя России вменить в обязанность застройщикам и девелоперам оформлять по 214-му федеральному закону отчет о цифровой информационной модели?
Действительно, сейчас готовится приказ Минстроя России о необходимости включать в отчет в Единую информационную систему жилищного строительства, данные о цифровой информационной модели. Мы, как НОТИМ, поддерживаем эту линию, потому что механизм контроля за тем, что цифровая модель есть, что она работает, меняется, что она из проектной стадии становится рабочей, из рабочей — исполнительной и передается управляющей компании, должен быть. Подобного рода нормативный акт обяжет всех застройщиков перейти из стадии ждунов на этап бегунов, и они будут догонять те события, которые могли бы начать еще полгода, а то и год назад.
Что может активизировать компании, которые никак не решатся к внедрению ТИМ?
Чаще всего активизируются организации либо вследствие законодательного «закручивания гаек», либо после того, как наши западные партнеры вводят очередной пакет ограничений. Сейчас, например, все обсуждают горячую новость, связанную с тем, что американский Autodesk сделал еще один шаг в ограничениях и выключил доступ к платформе BIM 360. Это среда общих данных, которой продолжали пользоваться много российских девелоперов. А среда общих данных — это фактически та платформа, куда выгружается цифровая модель и обеспечивается доступ проектной группы, заказчика, генподрядчика. Вы представляете, если вы теряете доступ к чертежам? Это настоящая катастрофа. И вот она случилась. При этом мы много раз говорили, что есть аналоги BIM 360: разработка российского вендора «АСКОН» Pilot BIM, отечественные разработки Ingi Pro, Project Point. Я считаю произошедшее еще одним звоночком, который ускорит наше проектное сообщество быстрее менять западный софт на российский.
Позволю себе прогноз, что по итогам 2024 года доля систем автоматического проектирования на рабочих столах российских проектировщиков достигнет 25-30%. А еще полтора года назад эта доля была на уровне 3-4%. То есть российский софт растет в геометрической прогрессии. И задача НОТИМ — привлекать внимание к отечественным разработкам. Есть Renga — мощнейшая система автоматического проектирования, ориентированная прежде всего на жилищное строительство. Есть очень популярные разработки «СиСофт» — «Модуль Студио», CADLib Модель и Архив; «Кредо-Диалог» — специализированное ПО для линейных объектов. Есть выбор. Но при этом есть и эффект привычки, и эти привычки придется менять: либо нас жизнь заставит, либо заказчик.
Мы, конечно, понимаем, что перескочить эту западную зависимость за год-два-три не получится. Но постепенно доля российского софта, теснящего западный, будет увеличиваться.
Михаил Юрьевич, несмотря на то, что сделано уже много шагов по внедрению отечественного софта, критика отечественного ПО пока сохраняется. Как вы считаете, сколько еще времени понадобится для того, чтобы качество цифровой продукции российских производителей сравнялось, а возможно, и превзошло зарубежные аналоги?
Действительно, есть определенный функционал, где требуется доработка. Поскольку я все-таки считаю себя по опыту и образованию больше инженером-заказчиком, строителем, то очень трепетно отношусь к дискуссиям, когда проектировщик говорит: «Мне удобнее протянуть стенку несущую в западном ПО, потому что в Renga этого пока еще нет». На самом деле это может быть мелочью, лишние полчаса-час. Но в ряде случаев, когда ты работаешь над проектом, таких часов может набраться сотня. А это КПД, это производительность. Должен признать, что такие замечания есть, и они имеют под собой основание.
Но мощнейшее конкурентное преимущество российского софта в том, что все разработки ведутся на основе нашей технологической базы СниПов и ГОСТов, с учетом требований Главгосэкспертизы, региональных экспертиз. Пройдет 2-3 года, и у западных программ этой основы не будет. Уже сейчас можно уверенно предлагать российские разработки любой проектной организации. А функционал платформ, которые разработаны за последние 2-3 года и улучшены за последний год для заказчиков и генподрядчиков, часто вообще не имеет аналогов, а в ряде случаев даже сильнее, чем западные аналоги. Их я тоже назову: это «Экзон» (Москва), «ЦУС» (Санкт-Петербург), «Адепт» (Нижний Новгород), «Клевер» (Москва), «Дайкон» — совместная разработка 1С и Smart Engineers. Каждый игрок рынка может выбирать программу под свою задачу, под свой формат с учетом опыта работы. Поэтому я считаю, что переход на «цифру» сегодня — это вопрос скорости: кто быстрее освоит тот или иной функционал и добежит до стадии эксплуатации.
И когда мы добежим до этой стадии?
По эксплуатации мы пока видим проблемы. Если интеграция в принципы диспетчеризации, обработки жалоб, коммунальных платежей уже достаточно высокая, то с производственным аспектом работы с цифровой моделью, которая дает преимущество как точная модель и фактически технологическая база всей начинки дома, управляющие компании работать не готовы ни психологически, ни с точки зрения компетенций. И я считаю одной из главных задач НОТИМ развивать этот сегмент на основе лучших практик крупных управляющих компаний, а затем тиражировать их на все управляющие компании России. Задача масштабная, но, преодолев один барьер, мы будем заниматься другим. Главное здесь с чего-то начать, а мы начали.
Какие задачи еще стоят перед НОТИМ в ближайшее время?
Мы провели внутренний аудит реестра НОТИМ и выявили тревожную тенденцию, которую необходимо устранять. Сегодня всего 13,8% разработок интегрированы друг с другом. Этот процент в короткий срок (в течение года — максимум двух лет) должен быть поднят как минимум до двух третей. Потому что связная работа разных лицензий, работа в едином формате открытого стандарта данных — очень важное условие бесшовной работы всей цепочки — от проектировщика к заказчику, генподрядчику и эксплуатационной организации. Приучать наших вендоров к взаимной интеграции — это одна из ключевых задач, которую мы себе ставим на 2024-2025 годы.