Обманутые заказчики ИЖС теперь есть везде — от Калининграда до Владивостока
Пока чиновники отчитываются о том, что в России не осталось обманутых дольщиков многоквартирных домов, за их спинами стремительно нарастает другая проблема – массовый обман подрядчиками заказчиков индивидуального жилья. И если в прошлом году такие случаи еще были единичными, то сейчас их количество стремительно нарастает.
Комитет Госдумы по строительству и ЖКХ взял на контроль ситуацию с обманутыми заказчиками ИЖС – этим активно занимается зампред Комитета Александр Аксененко. Ранее он заявлял, что в России более 10 тысяч семей остались без своего жилья и без денег из-за того, что подрядчики просто остановили строительство домов. При этом в большинстве случаев это были компании, аккредитованные ведущими российскими банками – то есть, граждане доверились и банкам, и подрядчикам. И теперь не имеют ничего, кроме ипотечного кредита за дом, который не будет построен.
Чтобы понять масштаб и глубину проблемы, Александр Аксененко пригласил в Государственную Думу представителей пострадавших заказчиков из 24 регионов России. Всего на встречу в Госдуме приехали 27 человек, представляющие Новосибирскую, Ленинградскую, Кировскую, Тульскую, Московскую, Свердловскую, Владимирскую, Ростовскую, Белгородскую и Челябинскую области, Приморский край, республики Саха Якутия, Башкортостан, ХМАО-Югра, Карелия, Чувашия, Татарстан, Удмуртия, а также города Ростов-на-Дону, Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Ижевск, Новочеркасск.
На вопросы граждан отвечали представители Банка России, Минстроя РФ, Минфина РФ и МВД. Самыми острыми стали «денежные вопросы»: почему люди должны платить ипотеки за воздух, а кроме того – искать возможность в очень сжатые сроки достроить дома, чтобы сдать их в залог.
Вместе с Александром Аксёненко участие во встрече также приняли другие депутаты: председатель комитета ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов, зампредседателя комитета ГД по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Владимир Самокиш, член комитета ГД по строительству и ЖКХ Илья Вольфсон (ВКС).
«Самое важное в данной ситуации – не перекладывать ответственность с одного ведомства на другое, а прийти к консолидированной позиции. И данная встреча – огромный шаг навстречу этому решению. Мы услышали пострадавших, поняли их ожидания, услышали их вопросы. Теперь наша задача – выработать решение, с помощью которого решатся не только проблемы «будущего» – это эскроу-счета, о которых уже принят закон, но и защитить интересы тех людей, которые уже попались в эту ловушку. Например, мы предлагаем в первую очередь «рекомендации ЦБ» сделать обязательными для всех банков, по которым есть заявки от пострадавших. Сейчас эти рекомендации абсолютно не исполняются.
Также поступило предложение от самих людей – ввести систему чарджбека – возвратного платежа. Это процедура оспаривания транзакции по банковской карте, позволяющая вернуть средства плательщику в случае мошенничества, ошибки или нарушения условий сделки. Появившись как ответ на волну мошенничества, сейчас это уже стало стандартом для всех крупных платежных систем. Реализован он может быть в форме восстановления средств на счете заемщика в размере ущерба по возбужденному уголовному делу. И мы изучим ее и будем рассматривать, как ее можно использовать в нашем случае. Еще крайне важно, чтобы банки не поднимали процент по ипотеке с льготного до общего. И не только для тех, у кого она только в будущем должна вырасти, но и для тех, у кого уже выросла сумма ежемесячного платежа и долга», – рассказал депутат Госдумы Александр Аксененко.
«Официального реестра обманутых заказчиков ИЖС все еще нет, а цифры по их числу разнятся. Инициативная группа владеет данными 5000 пострадавших, мы говорим о 213 юрлицах в 44 регионах, чья деятельность имеет признаки системного обмана. Минстрой называет 10 800 обманутых заказчиков, но в действительности цифра может еще целый год расти, поскольку обязательные эскроу-счета появились только в марте. А это значит, что даже по тем мошенникам, которые уже находятся под следствием, могут появляться новые заявления», – рассказала глава Всероссийской инициативной группы граждан, пострадавших при строительстве ИЖС Дарья Елисеева.
«В вопросе с обманутыми участниками ИЖС одна из ключевых трудностей связана с тем, что мы все – и правоохранительные органы, и профильные ведомства, и местные власти – пытаемся действовать по уже наработанным паттернам. Но они здесь не работают, потому что отрасль ИЖС до сих пор не была должным образом урегулирована. Отсюда – множество возможностей для обмана и серых схем: правоприменительная практика не сформирована. Сейчас этот процесс проходит довольно болезненно – по всей стране пострадали тысячи людей, и на их вопросы сложно дать внятные ответы, почему так получилось. Разумеется, так или иначе мы найдём работающие и сбалансированные инструменты помощи, но, на мой взгляд, необходимо идти дальше и заниматься регулированием всей отрасли ИЖС. Иначе порядка мы не добьёмся», – пояснил член комитета ГД по строительству и ЖКХ Илья Вольфсон.
Напомним, что вопрос об обманутых участниках ИЖС был поднят на последней Прямой линии президента России Владимира Путина, после чего проблема вышла в публичную плоскость.
Источник и фото: Комитет ГД по строительству и ЖКХ