Главная » Новости отрасли » Парадоксальные итоги: Малые предприятия строят больше всех
30Сентябрь 2021

Парадоксальные итоги: Малые предприятия строят больше всех

Эксперты «КБ Стрелка» составили отраслевой портрет малого и среднего бизнеса в городах России, а также рейтинги городов по уровню развития МСП. В городах всех размеров больше всего компаний из сферы МСП заняты в строительстве, сообщает РБК (rbc.ru)

Больше всего ИП в среднем по России занимаются розничной торговлей одеждой, в то время как для юрлиц самой привлекательной отраслью оказалось строительство жилых и нежилых зданий.

Как следует из данных «КБ Стрелка», среди всех коммерческих субъектов в отрасли строительства на крупный бизнес приходится только 6%, а на малый и средний бизнес — 94% (в том числе 74% — на юрлица, 20% — на ИП). Строительство зданий оказалось самой востребованной отраслью для МСП в форме юрлица как по числу предприятий, так и по их выручке и численности персонала практически во всех категориях городов, выделенных «Стрелкой», — от малых городов до миллионников. 

Популярность строительства подтверждается и данными реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, который ведет Федеральная налоговая служба. Среди компаний МСП строительство жилых и нежилых зданий занимает первое место в десятке самых популярных ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности) с долей 26%.

К этому коду относится строительство многоэтажных и частных домов, нежилых зданий, промышленных и спортивных объектов, а также реконструкция зданий, в том числе культурного наследия. Ремонт квартир, отделочные и другие завершающие работы в строительстве, которые обычно выполняют частные бригады и разнорабочие, относятся к другим категориям ОКВЭД.

Строительство не ассоциируется с малым и средним бизнесом в обывательском понимании, говорит профессор факультета социальных наук ВШЭ Александр Чепуренко. «Доминирующими отраслями для МСП считаются мелкая розница и сфера общественного питания, но это скорее вотчина микро- и малого бизнеса с числом занятых до 30–40 человек. В то же время средний и малый бизнес вполне может быть широко представлен в строительстве», — отмечает эксперт.

По его словам, в городах-миллионниках компании МСП предоставляют услуги по коттеджному и дачному строительству. В малых городах, исходя из масштабов рынка и объемов строительства, строительство тоже часто бывает сферой деятельности малого и среднего бизнеса, отмечает он. Кроме того, крупному девелоперу в малые города идти неинтересно, а региональным чиновникам, чтобы построить какое-нибудь здание для нужд муниципалитета или достроить цех завода, гораздо проще договориться с местной строительной компанией, объясняет собеседник РБК.

Авторы исследования признают, что в некоторых случаях статистику искажают квази-МСП — предприятия, переросшие критерии для признания МСП, но еще не исключенные из госреестра малых и средних предприятий, что происходит один раз в году. «Мы уже перестали полностью ориентироваться на официальную статистику [по МСП] в нашей работе», — говорил в декабре 2020 года бизнес-омбудсмен Борис Титов. Число малых и средних предприятий и их отраслевая принадлежность — важные факторы для формирования региональной политики, следует из ответа Минэкономразвития РБК. Там напомнили, что в зависимости от количества субъектов МСП на тысячу человек населения рассчитывается объем субсидий, выделяемых на поддержку бизнеса в регионах. «Данные по сектору также берутся за основу при разработке соответствующих мер поддержки. В частности, для торгово-сервисных предприятий, которые пользуются системой быстрых платежей, разработана дополнительная мера поддержки — бизнесу полностью компенсируется комиссия за переводы в системе быстрых платежей», — напомнили в министерстве.