Главная » Новости отрасли » ПРЕДЛОЖЕНО НЕ ВЫДАВАТЬ АРЕНДАТОРАМ-ДОЛЖНИКАМ РАЗРЕШЕНИЯ НА СТРОИТЕЛЬСТВО
27Сентябрь 2019

ПРЕДЛОЖЕНО НЕ ВЫДАВАТЬ АРЕНДАТОРАМ-ДОЛЖНИКАМ РАЗРЕШЕНИЯ НА СТРОИТЕЛЬСТВО

     В Госдуму внесен законопроект N 799604-7, которым предлагается расширить перечень оснований для отказа в выдаче разрешения на строительство (РС) для застройщиков, уже арендовавших землю для строительства, но имеющих проблемы с выплатой налогов и иных обязательных платежей.
     
     Как уточняет «Парламентская газета», документ, подготовленный первым зампредседателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентиной Пивненко, представляет собой проект поправок в Градостроительный кодекс Российской Федерации (ГрК РФ).
     
     Законопроект предлагает расширить перечень оснований для отказа в выдаче разрешения на строительство «для недобросовестных арендаторов, имеющих задолженность перед бюджетами муниципальных образований по начисленным налогам, сборам и иным обязательным платежам».
     
     Если сейчас основанием для отказа в выдаче РС может являться отсутствие необходимых документов или их несоответствие установленным требованиям, то законопроект предлагает ввести еще одно: «наличие задолженности, размер которой превышает 1 тыс.руб., подтверждённой справкой налогового органа и муниципалитета по месту нахождения земельного участка».
     
     По словам автора законопроекта, сегодня многие муниципалитеты недополучают в бюджеты доходы от арендной платы за земельные участки. При этом недобросовестные арендаторы-застройщики часто находят возможность избегать выполнения обязательств (несмотря на возбужденные исполнительные производства) и возводить новые объекты капитального строительства, в том числе коммерческую недвижимость.
     
     Однако достаточного механизма воздействия на таких застройщиков у местных властей нет, отмечает Валентина Пивненко, и они вынуждены выдавать РС на строительство нового объекта при соблюдении заявителем требований действующего ГрК РФ.
     
     Предложенные поправки нацелены устранить указанный недостаток, предоставив местным властям дополнительный инструмент воздействия на девелоперов.