С 2022 года BIM станет обязательным для госзаказчиков
Переход строительной отрасли на использование технологий информационного моделирования (ТИМ, аналог BIM за рубежом) позволит удешевить строительство благодаря нивелированию возникающих рисков, сообщает https://rg.ru.
С 1 января 2022 года формирование информационных моделей начнется со строительства объектов, возводимых по госзаказу. Это несколько сместит акценты в сторону гражданского и социально значимого строительства, поскольку крупные промышленные и инфраструктурные объекты уже не первый год строятся с использованием ТИМ.
Согласно экспертным оценкам, на исправление ошибок, допущенных при проектировании, тратится около 15 процентов бюджета, выделенного на обновление городской территории. Технология информмоделирования позволяет избежать подобных рисков и сократить время и расходы со стороны заказчика при организации планирования и снабжения ресурсами еще на уровне проекта. Это тем более важно, что при возведении объектов госзаказа, таких, как школы, детсады, больницы и другие, привязка типовых проектов к постоянно изменяющимся СНиПам, ГОСТам, финансовым показателям требует значительного времени и по стандартной схеме проектирования ведется практически с нуля. ТИМ позволяют в течение буквально нескольких часов оперативно изменить типовую модель под конкретный проект.
В целом, по данным Минстроя, цифровизация на базе ТИМ может увеличить производительность труда в строительстве на 49 процентов. При этом, как отметил замминистра строительства и ЖКХ Константин Михайлик, предстоит решить две ключевые задачи: вывод достаточного объема качественного отечественного ПО на рынок и подготовку кадров. Так, согласно оценкам ведомства, для обеспечения госзаказа к 2024 году таких специалистов потребуется более 250 тысяч человек. Об их востребованности можно судить по показателям работы отрасли в 2020 году, когда в сфере госзаказа было заключено 140 тысяч контрактов, а объем госзаказа составил примерно 5,6 триллиона рублей. Из них около 4 триллионов — это объем жилищного строительства.
Российские лидеры массового строительства уже несколько лет применяют бизнес-модель с использованием ТИМ, поскольку она показала свою эффективность. Как рассказал гендиректор ГК «Центр строительных услуг» Андрей Жеглов, сегодня в регионах достаточно много объектов, построенных в ТИМ.Сегодня один ТИМ-менеджер может заменить целый сметный отдел при расчете объемов, цены строительства, графиков работ
«Мы видим большой эффект тимовской модели. Она позволяет принимать управленческие решения на всех стадиях строительства объекта. Сегодня один ТИМ-менеджер может заменить целый сметный отдел при расчете объемов, цены строительства, графиков работ. Система очень здорово разгружает руководителей, в том числе значительно ускоряя финансовое планирование, а это особенно важно в работе с банками. Но финансовые критерии эффективности применения ТИМ далеко не ограничиваются крупными объектами. Мы видим, что на любых проектах ТИМ эффективны и не приводят к удорожанию в сравнении с классическими схемами проектирования. А с точки зрения управления они значительно сокращают издержки и повышает качество управленческих решений», — отметил он.На любых проектах ТИМ демонстрируют эффективность и не приводят к удорожанию
В свою очередь, работа с ТИМами и банку дает дополнительный эффект прозрачности стройки и снижения рисков инвестирования. Исходя из этого, представители строительного сообщества на всех площадках, в том числе НОСТРОЙ, НОПРИЗ и НОТИМ, подчеркивают, что такой переход должен обязательно стимулироваться соответствующим льготным финансированием и снижением процентных ставок в рамках проектного финансирования банков.
По словам президента НОТИМ, руководителя Комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета при Минстрое России Михаила Викторова, цифровые технологии однозначно сокращают время выхода на стройку. «Но мы должны понимать, что цена проектирования — это цена за качество проектирования. Это уникальный шанс, которым проектное сообщество должно воспользоваться и вернуть некое «ценностное» уважение к своему труду. И соответственно, то, на что потрачено больше денег, строится быстрее, и есть немало примеров, когда стройка сокращалась на 2-3 месяца, а то и на полгода. То есть не было ошибок, не надо было возвращаться назад и на финальной стадии заниматься устранением выявленных недостатков. Это, в конечном счете, не только сокращает время стройки, но и позволяет экономить бюджет», — считает глава НОТИМ.
Внедрение самой технологии будет вестись постепенно — прежде всего на этапе проектирования, а затем и на всех этапах жизненного цикла. Сейчас такие пилоты отрабатываются при реновации Москвы, и этот опыт поможет понять, как должен работать госзаказчик в новых условиях. В ближайшее время профессиональное сообщество должно разработать правила применения ТИМ на этапах строительства и эксплуатации, предусмотреть механизмы передачи межэтапных данных информационной модели и формирования исполнительной модели объекта, определить степень детализации и комплектности трехмерной модели, включение туда инженерных коммуникаций.