Сергей Степашин: «Чем сложнее ситуация в стране, тем активнее должна развиваться стройка»
Строительный комплекс является главным драйвером экономического роста страны. Наряду с жилищно-коммунальным хозяйством, без модернизации которого невозможно и полноценное развитие строительной отрасли. О проблемах сфер, определяющих самочувствие каждого без исключения человека, и путях их решения мы поговорили с председателем Общественного совета при Минстрое России, председателем комиссии по ЖКХ и строительству экспертного совета при премьер-министре РФ, председателем попечительского совета ППК «Фонд развития территорий» Сергеем Степашиным
13.03.2023
Сферу ЖКХ принято чаще ругать, чем хвалить. Проблем в ней настолько много, что в одной из своих программ известный телеведущий расшифровал аббревиатуру ЖКХ так: «Жуткая, кошмарная хреновина». Сергей Вадимович, согласны ли вы с этим определением?
Знаете, когда меня назначили председателем наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ, первая реакция моего отца была такой: «Куда ты вляпался?». Помню, сказал ему тогда: «Батя, фонд решает много важнейших вопросов, таких как капитальный ремонт и переселение из аварийного жилья». Этот аргумент подействовал, ведь тема ветхого жилья для нашей семьи не чуждая: долгое время мы жили в ленинградской коммуналке. Так что знали о жилищных проблемах не понаслышке. В итоге отец одобрил мой выбор. Вы правильно заметили, что жилищно-коммунальное хозяйство гораздо чаще ругают, чем хвалят. Однако ошибочно думать, что проблемы в этой сфере возникают только у нас. Во всех странах мира есть и свалки, и мусор, и старые дома. Но при этом Россия — единственная страна в мире, которая подготовила по поручению президента и реализует программу переселения из аварийного жилья. Ни в одной другой стране мира этого нет. И те, кто любит заграницу, съездите в Нью-Йорк, отойдите немножко от центра города и посмотрите, что там за «хламада малина» — войти страшно. Я не хочу сказать, что мы должны соревноваться с другими странами в этом отношении. Но очевидно, что у нас работа по ликвидации аварийного жилья ведется, и ведется довольно успешно.
В чем выражается этот успех?
Прежде всего по итогам прошлого года мы на 66% перевыполнили программу переселения из аварийного жилья. Новые квартиры получили более 187 тыс. человек. А всего с 2019 года из непригодного для проживания жилья переехали почти 460 тыс. граждан. 12 регионов уже справились с программой расселения жителей из аварийного жилья. И в этом году мы полностью завершим программу переселения из такого жилья, хотя ее реализация планировалась до конца 2024 года. Исключением станут всего 10-12 субъектов РФ. Не стоит забывать, что эти успехи достигнуты, несмотря на сложности, которые переживает наша страна в последние несколько лет, в их числе пандемия и санкции.
Однако почивать на лаврах нам некогда. Нужно думать, что делать с «аварийщиками» дальше. Уже сегодня мы понимаем, что необходимо будет расселить свыше 21 млн квадратных метров жилья (это и нерасселенный остаток по программе 2019-2024 годов, и признанное аварийным ранее и не вошедшее в текущую программу жилье).
Причин очередного вала «аварийки» две. Первая — естественное ветшание жилого фонда. Вторая — когда думали, что программа ликвидации аварийного жилья не будет пролонгирована, многие муниципалитеты и регионы не стали показывать объем «аварийки», боясь ответственности. А сейчас об этом стало известно, и сразу образовался новый большой объем работы. Продолжать жить в таком жилье люди не могут, ведь в аварийных квартирах не просто некомфортно, они опасны для жизни. При этом нужно понимать, что денег сейчас стало объективно меньше, бюджет очень сложный, с большим дефицитом. Поэтому надо искать новые формы расселения. Это может быть и включение механизма частичной ипотеки, где было бы целесообразно воспользоваться опытом Татарстана, и социальный наем, и арендное жилье.
В любом случае сворачивать программу переселения из аварийного жилья не планируется. В декабре прошлого года, выступая на экспертном совете у премьер-министра Михаила Мишустина (в составе экспертного совета я возглавляю комиссию по ЖКХ и строительству), я прямо сказал: задача поставлена, а денег нет, и поэтому нужно находить резервные ресурсы. Где их найти, пусть думает Минфин. Думаю, это возможно. И скажу совершено откровенно: на инфляцию крупные строительные и инфраструктурные объекты никоим образом не влияют. И хватит нашим макроэкономистам жить по лекалам Международного валютного фонда!
Проблему старения жилого фонда призвана решить программа капремонта МКД. Насколько эффективно она сегодня реализуется?
Качество капитального ремонта во многом предопределяет условия проживания наших граждан. К сожалению, полноценной реализации программы капремонта мешают огромные остатки на счетах, особенно на спецсчетах, которые люди не могут реализовать.
Кроме того, жильцы часто не способны самостоятельно найти толковую строительную компанию, как следствие — качество капремонта оставляет желать лучшего. Вызывает вопросы и существующая политика усредненных тарифов на капремонт общего имущества. Считаю, что от нее необходимо отказываться в пользу дифференцированных тарифов, которые будут составляться исходя из потребностей каждого многоквартирного дома.
Еще одной проблемой является бесконтрольность региональных фондов капремонта, которые по сути не подчиняются никому, кроме местных властей. Мы предлагали поручить вопрос контроля за регоператорами капремонта Фонду содействия реформированию ЖКХ (сейчас это Фонд развития территорий), но пока Госдума нас в этом не поддержала.
Вы неоднократно говорили о том, что капремонт должен быть энергоэффективным, да и в целом в стране должно быть больше «умных» домов.
Мы живем в XXI веке. И XXI век требует «умных» домов. Но, к сожалению, в этом вопросе с мертвой точки мы пока не сдвинулись. На всю нашу великую родину насчитывается не более 100 «умных» домов. И хотя на рынке появились новые счетчики и управляющие компании в целом стали к этому вопросу относиться более внимательно, по-прежнему потери тепло- и электроэнергии составляют ежегодно порядка 300 млрд рублей.
В свое время Фонд содействия реформированию ЖКХ этой тематикой занимался. Мы даже имели возможность из бюджета финансово поощрять строителей, которые возводили энергоэффективные и «умные» дома.
Считаю, что данную практику нужно возобновлять. Это должны быть какие-то налоговые преференции, льготы для строителей либо иные меры стимулирования. Ведь несмотря на то, что возведение энергоэффективного дома дороже обыкновенного, эти затраты окупаются, особенно на стадии эксплуатации.
Как правило, жители таких домов платят за ЖКУ на 30-40% меньше, да и срок службы таких домов значительно больше.
Какие вопросы являются самыми острыми в сфере ЖКХ?
Самая большая проблема отрасли — устаревшая коммунальная инфраструктура. Когда только Михаил Мишустин стал премьер-министром, я написал на его имя письмо о том, что строить — это хорошо, но если мы будем строить дома на устаревшей инфраструктуре, то будем каждые полгода копать. Я думаю, это письмо и позиция вице-премьера Марата Хуснуллина и главы Минстроя Ирека Файзуллина сыграли свою роль, и недавно была озвучена цифра в 4,5 трлн рублей. Эти средства из различных источников будут направлены на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства в течение ближайших десяти лет. Это очень важный, прорывной момент с моей точки зрения. Потому что порядка 60-70% инженерной инфраструктуры требует замены. А эта сумма позволит начать глобальные работы по модернизации отрасли отечественными материалами и оборудованием. Я знаю не понаслышке, что в России производятся не худшие, чем на Западе, трубы и другие специальные средства, чтобы в ЖКХ все было современно, эффективно и, что самое главное, долговечно.
Еще одна актуальная тема — рост тарифов, сильно ударивший в этом году по населению. В некоторых регионах тарифы повысились в два-три раза. Конечно, я понимаю, что в стране все дорожает и действуют санкции, но там, где необоснованно повышаются тарифы, обязательно нужно спрашивать с ответственных за это людей. ФАС вместе с Генеральной прокуратурой подключилась к данной работе. Проводится анализ индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 16 тыс. муниципалитетов. Спекулировать в сложное время, тем более на людях, у которых нет возможности платить такие деньги, недопустимо.
Важный вопрос связан с работой управляющих компаний. Я почти всю страну объездил в качестве председателя Общественного совета при Минстрое России и видел массу примеров прекрасно работающих управляющих компаний, в домах под управлением которых царят идеальная чистота и порядок — и в подъездах, и в подвалах, и во дворах. А есть такие, где просто спекулируют на нуждах и бедах наших граждан. Поэтому сейчас очень серьезно стоит вопрос об эффективности работы управляющих компаний, особенно ТСЖ или, как мы по старинке их называли, управдомов.
Профессиональное сообщество несколько лет ждало принятия Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Как вы оцениваете этот документ и в целом важность таких стратегий для развития отрасли?
У нас раньше в принципе таких стратегий не было. В Советском Союзе существовала плановая экономика. Стройка, особенно при Хрущеве, рванула вверх. Я сам переехал в хрущевку в Ленинграде в 1964 году. Спасибо Никите Сергеевичу. Что касается стратегий, то они начали появляться позже, в 2000-х годах. Это были стратегии развития страны, экономики, строительной отрасли.
Что касается Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства РФ до 2030 года с прогнозом до 2035 года, Общественный совет при Минстрое России очень активно участвовал в ее подготовке. По многим моментам нас услышали и включили важные пункты в документ.
Тут нужно обратить внимание на два фактора — во-первых, сама по себе Стратегия важна, чтобы понимать, куда дальше идти. Во-вторых, для реализации документа нужно ресурсное обеспечение, иначе это, прошу прощения, будет «бла-бла». И третье — это контроль за реализацией и исполнением всех направлений стратегии. Это я как бывший председатель Счетной палаты могу сказать — средства должны быть израсходованы эффективно. Например, в 2020 году Счетная палата выявила 74 тыс. объектов незавершенного строительства на сумму 5 трлн рублей. Разве это допустимо?
Все, что прописано в Стратегии до 2030 года, должно быть выполнено. Важным является вопрос выполнения обязательств по обеспечению граждан нашей страны жильем. Напомню, что в прошлом году введено в эксплуатацию рекордное количество жилья — более 100 млн кв. метров. И уже есть огромный задел в виде реализуемых более чем на 400 млн кв. метров на будущий период.
Большой объем работы предстоит на новых российских территориях. Недавно я был в Мариуполе и видел своими глазами, как идет восстановление разрушенных объектов. Поставлена задача за два года восстановить город так, чтобы не осталось никаких следов войны. Я думаю, это будет сделано. Сегодня построено уже порядка 200 домов, и люди начали возвращаться в город, в новые квартиры. Уверен, что в итоге город станет более красивым и благоустроенным, чем раньше.
У нас еще есть Донецк, в котором пока нет возможности приступить к полноценному восстановлению. Однако и на этой территории идет работа, в том числе по текущему ремонту инженерных сетей.
Еще один важный аспект — индивидуальное жилищное строительство, объем которого значительно превысил многоквартирное по итогам прошлого года. Какие вопросы необходимо решить для его дальнейшего развития?
Самое важное здесь — инженерная и транспортная инфраструктура. Если нет газа, воды, дорог, то сколько ни говори про всяческие льготные программы, такие как дальневосточный гектар, что ты в итоге с этим гектаром будешь делать без инфраструктуры? Прекрасный пример развития ИЖС в Белгородской области, где построены огромные мегаполисы симпатичных индивидуальных домов. За счет чего это получилось? Строительство дорог, прокладку газовых сетей и воды взяла на себя область, поэтому люди и строятся.
Необходимо развивать индустриальные малоэтажные жилищные комплексы, разрабатывать региональные дорожные карты, предполагающие упрощенный процесс получения необходимых документов для оформления разрешений на строительство проектов комплексного ИЖС.
В настоящее время эти и многие другие предложения направлены Общественным советом в Минстрой. Уверен, что в случае одобрения этих мер Правительством РФ к 2030 году мы сможем выйти на ежегодный объем ввода индивидуального жилья более 70 млн квадратных метров.
Большие перспективы — я в этом уверен — связаны с развитием деревянного домостроения.
Сейчас появились хорошие деревообрабатывающие комбинаты. Надо строить деревянные дома, причем если их правильно возводить, правильно содержать и правильно готовить строительство, они до 200-300 лет могут простоять. В деревянном доме-то и дышится по-другому. И потом у человека, живущего в индивидуальном жилье, совсем другая психология. Он чувствует себя хозяином дома.
Вы упомянули об инициативах Общественного совета при Минстрое России. Ежегодно эта организация признается Общественной палатой лучшей по целому ряду показателей. 2022 год не стал исключением. Как сегодня строится его работа?
В прошлом году состав Общественного совета был частично обновлен, его фактическая численность составила 35 человек. Действовали 18 комиссий, 18 экспертных рабочих групп, где работает 508 экспертов. Все эти специалисты в плане профессионализма и квалификации ничем не уступают сотрудникам Минстроя. Я бы даже назвал их помощниками Минстроя, который всегда может опираться на профессиональную экспертизу, поддержку и инициативы профсообщества. Это прекрасно понимал и экс-глава Минстроя Михаил Мень, который пригласил меня возглавить Общественный совет, и пришедший потом на его место Владимир Якушев. Тесную работу с советом ведет и действующий министр Ирек Файзуллин, которого я давно знаю по совместной работе при возведении объектов к тысячелетию Казани и Универсиаде.
Продолжает свою работу уникальная Ассамблея общественных советов при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сферах строительства и жилищно-коммунального хозяйства — в ее состав входят 104 члена из 68 регионов субъектов РФ.
Проект, которым гордится наш Общественный совет, — Детский общественный совет. Ребята получают знания на базе НИУ МГСУ — нашего партнера по проекту «Я — строитель будущего!», недавно мы организовали их поездку в Санкт-Петербург, где дети посетили стройку и лифтовой завод, познакомились с архитектурой города. Подобной организации нет ни в одном ведомстве страны. Об этой инициативе Ирек Файзуллин в прошлом году даже доложил президенту, и тот с большим интересом воспринял информацию о ребятах, неравнодушных к вопросам строительства. Уверен, что многие из этих мальчишек и девчонок, когда станут взрослыми, захотят связать свою жизнь со строительством.
Сергей Вадимович, как вы считаете, какое место сегодня, в непростое экономическое и геополитическое время, отводится стройке?
Я твердо убежден, что чем сложнее ситуация в стране, тем активнее должна развиваться стройка. Это совершенно очевидно. Потому что на нее задействовано порядка 30 сопутствующих отраслей. Вот сейчас мы металлургов спасаем за счет того, что будем не только бетонные каркасы для домов делать, но и железобетонные, а где-то железные. Таким образом мы обеспечим загрузку крупнейших металлургических предприятий, которые «зависли» очень серьезно, потому что на экспорт ничего уже не идет.
Я не раз приводил пример, когда в самые сложные времена в разных странах наиболее эффективным было строить. Возьмем США в годы Великой депрессии и проанализируем появившиеся в 30-е годы XX века здания — это был расцвет архитектурной мысли. В предвоенной Германии и Италии самые лучшие автобаны, дома и целые микрорайоны построены именно в тяжелое время. Блестящие микрорайоны Рима возведены в столице Италии при Муссолини.
То же самое в нашей стране. В 1943 году Сталин начал реализовывать очень много программ в культуре, науке, образовании, в строительстве. Еще раз акцентирую внимание: это происходило в 1943 году, когда еще полтора года воевать надо было! Тогда же, кстати, появилась и идея возведения сталинских высоток, которыми мы по сей день восхищаемся. Вспомните послевоенное строительство. Сталинград восстановили за два с половиной года! А ведь город был практически сметен с лица земли. А хрущевки? Мы их поругиваем иногда, посмеиваемся. Но на самом деле они решили жилищную проблему для миллионов людей.
И сейчас все понимают, что стройка — главный движитель в нашей стране. Посильнее чем космос, наверное. По крайней мере перемены, которые происходят в нашей жизни благодаря строительству, каждый человек чувствует на себе.
Сегодня перед нами стоят непростые задачи многомиллионного ввода жилья, модернизации инженерной и транспортной инфраструктуры, импортозамещения в промышленности строительных материалов в условиях закрытия многих западных каналов. Но испокон веков наша страна находит силы мобилизоваться в тяжелые периоды. Сейчас мы неуклонно движемся во всех направлениях инфраструктурного развития. Твердо убежден: наши грандиозные планы будут реализованы, все у нас получится. В конце концов, Россия — целый континент, и все в наших руках.