Главная » Новости отрасли » Зал славы » Ветеран строительной отрасли Владимир Реган: «ОПЫТ ПРИХОДИТ С ГОДАМИ»
11Октябрь 2021

Ветеран строительной отрасли Владимир Реган: «ОПЫТ ПРИХОДИТ С ГОДАМИ»

Встретивший в августе свой 80-летний юбилей в отличной форме и бодром настроении «Заслуженный строитель РФ» Владимир Владимирович Реган уверен: опыт и советы ветеранов строительной отрасли обязательно должны быть востребованы сегодняшним днем. Мы публикуем биографический очерк о нем, который был подготовлен к его предыдущему юбилею журналом «СтройКомплекс» — пять лет назад.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ РАБОТ

Коренной владимирец Володя Реган, после окончания школы поступил во Владимирский строительный техникум – вслед за двоюродным братом Германом и старшей сестрой Эльвирой, окончившей курс с красным дипломом. Дед же его работал в строительном техникуме главбухом.

— После войны время было тяжелое, а нас в семье пятеро, отец всю мебель для дома мастерил сам, — вспоминает Владимир Владимирович. – Я был мальчишкой, но помогал отцу и строгать и пилить. «Запомни, Вовка, говорил он мне, чему бы ты ни научился в жизни – молотком работать ли, рубанком ли – и кем бы потом ни стал — все это тебе пригодится». Все это повлияло на мой выбор профессии строителя, который одобрил и отец, пользовавшийся у нас непререкаемым авторитетом.

Отец как-то спросил Володю, у которого дела с учебой пошли немного вкось: «Ты на кого учишься? На прораба? А что это значит?» «Вроде, начальник какой-то на стройке», — ответил тот. «Прораб – это производитель работ! – сказал ему отец. – Вот ты придешь в свои 20 лет на стройку, а у тебя работают каменщики и бетонщики, которым уже по 50 лет. И если ты ничему не научишься, не сможешь даже сказать им, что правильно они делают, а что нет. Да они тебя на смех поднимут, попросят себе другого прораба». И с тех пор учеба пошла – как следует.

— Если говорить немного пафосно, моя жизнь удалась, — считает Владимир Реган. – Нет на земле человека, у которого было бы все гладко. У каждого есть проблемы, но насколько они серьезные – зависит от самого человека.

Дипломной работой выпускника в 1960 году стал реальный проект строительства полигона по изготовлению конструкций на заводе доломитовой муки в поселке Ликино Судогодского района. Он был успешно реализован, и обеспечил строительство завода доломитовой муки своими конструкциями.

ОТ БРИГАДИРА ДО ДИРЕКТОРА

Десятки лет Владимир Владимирович проработал руководителем. Но можно сказать, что приобщаться к руководящей деятельности он начал прямо с первых страниц своей трудовой биографии.

После техникума он по распределению попал на строительство закрытого оборонного города под Красноярском. Отбор был очень серьезный, с потенциальными кандидатами предварительно работали особисты, проверяли всех и всё досконально. Когда подошел срок призыва в армию, Реган принял решение отслужить, как служили тогда все – три года. Служба проходила там же – на стройке под Красноярском. Мастер ОТК вскоре стал бригадиром одной из двух бригад коммунистического труда, приобретя в ней первый серьезный опыт руководящей работы.

Демобилизовавшись, он в 1963 году вернулся в родной Владимир, где устроился мастером КПП. С 1965-го – ведал техническим надзором в ОКС горисполкома. С 1969 года – трест «Владстройконструкция»: начальник отдела сбыта, заместитель управляющего по капитальному строительству. В те золотые для строительного комплекса годы ему довелось участвовать в строительстве едва ли не всех владимирских заводов и множества предприятий в области.

— Задачи перед нами стояли очень большие, — отметил Владимир Владимирович. — Достаточно сказать, что в итоге владимирский завод ЖБК стал одним из лидеров Минстроя СССР.

Когда Владимиру Регану предложили занять пост директора завода ЖБК треста «Владстройконструкция», он, подумав, согласился. Ведь заместитель, будь он хоть замом министра, всегда остается вторым лицом, а настоящие масштабные дела можно воплотить, только взяв на себя полную ответственность и самому встав у руля. «Все-таки моя специализация – технолог, а завод – это именно работа с технологиями», — рассудил он. К слову, главным инженером – пусть недолго – у Регана был Николай Владимирович Виноградов – будущий партработник высшего звена и губернатор Владимирской области.

С декабря 1978 года на заводе под руководством Владимира Регана наращивались мощности предприятия, были освоены новые прогрессивные сборные конструкции, резко поднялся технический уровень производства, достигнуты высокие экономические показатели работы. Это оказало заметное положительное влияние на состояние всего строительного комплекса в целом.

По единодушным отзывам коллег, на всех постах Владимир Владимирович зарекомендовал себя требовательным, компетентным руководителем, высококвалифицированным специалистом, умелым организатором производства.

— Мне всегда импонировали люди, которые доказывали свою точку зрения, — говорит он. – Отстаивали свои позиции, убеждения, свой подход к делу.

«ЕСТЬ КОНТРОЛЬ – ИДЕТ РАБОТА»

На новом этапе работы Владимир Реган стал главным инженером треста «Владстройконструкция» (с марта по сентябрь 1982 года), а с переходом тогдашнего управляющего на другую должность вскоре возглавил трест сам.

— Это было, конечно, не чистое производство, а руководство в целом, планирование, продумывание перспектив, — вспоминает он. – Получается, что ты с людей спрашиваешь за производство, но конкретно сам производство не ведешь.

С 1987 года – управляющий вновь организованного треста «Владимирагропромстройматериалы». Сельское строительство – участок сложный, заводы были слабенькие, в мягко говоря, запущенном состоянии. Когда трест был преобразован в объединение на базе головного завода ЖБИ, Владимир Реган  – впервые тогда, по новому порядку – был избран коллективом директором этого предприятия.

— Многие годы на заводе люди ни разу не получали премий, работали только за одну небольшую зарплату, — рассказал он. – Нужно было бороться за заказы, и, к счастью, дело пошло. Через два месяца сумели уже выплатить небольшую премию, заинтересовать людей. Была жуткая дисциплина, пьянство на рабочем месте… Я буквально дневал и ночевал на предприятии, и ситуацию удалось поменять. В 1993 году – в течение двух месяцев — объемы сошли на ноль. Денег нет, зачеты идут по бартеру – через длиннейшие цепочки. Платили капустой, картошкой, куртками, мясом… Как не растерять людей, ведь потом таких профессионалов уже не найдешь? Однако, к 1999 году Владимирский завод ЖБИ входил уже в сотню лучших предприятий отрасли. Когда люди чувствуют контроль, они и работают соответственно.

Ветеран строительной отрасли считает, что залог успеха – в том, что руководитель должен быть одновременно и строгим и справедливым. Когда человек строгий, но несправедливый, его просто не поймут. Опыт приобретается с годами. Требуется внимание не только к производству, но и к воспитанию, авторитет. Этому он научился у своего отца, который детей пальцем не трогал, но слово его было законом для всех.

Детей своих Владимир Реган воспитал именно по этому принципу. Бывают и споры, но по основным вопросам они с ним соглашаются. Дочь его стала юристом, внук окончил Владимирский политех, работает в фирме строительных материалов. Сын Владимира Владимировича после армии окончил юридический институт, отслужил офицером пожарной службы, а выйдя в отставку, стал предпринимателем. Растет и внучка, которая пока учится в школе.

«ДАЙТЕ СЛОВО НАМ!»

— Нас, кто уже не работает, но опыт имеет огромный – много, — говорит сегодня Владимир Реган. – И этот опыт обязательно надо задействовать, вопрос даже не в том, платить за это или нет. Кадровая проблема сейчас — одна из самых главных. Нам-то было у кого учиться, а теперь новички часто блуждают в потемках. Нужен не просто «Совет ветеранов» для решения каких-то ветеранских бытовых вопросов, нужно собирать серьезных специалистов, способных выработать общее мнение по актуальным темам. Допустим, как некий городской «Совет директоров». В Кольчугино такой есть, а вот в областном центре – нет. Мы чувствуем потребность, обязанность — поделиться, высказаться, помочь общему делу. Уверен, что по первому зову, многие с радостью это поддержат и придут.

ДОСКА ПОЧЕТА За достигнутые трудовые успехи Владимиру Регану присвоено звание «Залуженный строитель Российской Федерации». Он награжден нагрудными знаками «Ветеран Минстроя» и ОАО «Россевзапстрой», «Почетный строитель России» и «Почетный строитель Земли Владимирской».

Текст: Михаил ЯЗЫНИН