Главная » Новости отрасли » ЗАКОН ОБ АРХИТЕКТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИНЯТ К 2020 ГОДУ
26Август 2019

ЗАКОН ОБ АРХИТЕКТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИНЯТ К 2020 ГОДУ

 Союз архитекторов России завершает работу над законопроектом об архитектурной деятельности в РФ, в конце 2019 года проект будет вынесен на обсуждение парламента, сообщил президент Союза московских архитекторов и Союза архитекторов России Николай Шумаков в рамках IX Международного архитектурного фестиваля «Эко-Берег» в Уфе.

 «Сейчас Союз архитекторов России совместно с академией строительных наук разрабатывают этот закон. Надеемся, что на следующий год он будет принят. В конце этого года мы планируем вынести его в Госдуму на слушания»

Шумаков отметил, что проект охватывает «все направления и сферы архитектурной деятельности, включая развитие науки и специального образования», после принятия определит единую политику в этой области.

Он также констатировал, что в настоящее время в России отсутствует единая архитектурная политика, а также не актуализирован закон об архитектурной деятельности.

 «Сейчас архитектурную политику в государстве определяют строители, что неверно в корне. Строитель заинтересован дешево построить, быстро возвести и дорого продать. Поэтому у нас так много безликих панелек, которые раньше были серые, а теперь цветные»

Ранее сообщалось, что министр культуры РФ Владимир Мединский попросил главу правительства Дмитрия Медведева помочь с внесением изменений в закон об архитектуре.

 «К нам неоднократно обращалось руководство Союза архитекторов на протяжении последних лет с конкретными предложениями по изменению закона об архитектуре в части повышения роли, задач и функционала архитекторов при формировании комплексных городских пространств при системе взаимодействия с исполнительной властью».

В настоящее время в РФ действует Федеральный закон от 17 ноября 1995 года N 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в РФ» (с изменениями и дополнениями). Документ регламентирует в том числе создание архитектурного объекта, архитектурную деятельность, договорные и административные отношения в этой области, создание и изменение архитектурного проекта и архитектурного объекта, компетенции вовлеченных в процесс лиц.

Источник: Интерфакс