Главная » Новости отрасли » Зал славы » Памяти СЕРГЕЯ КОРОБКИНА: "Положительный опыт Владимирской области используют в других регионах"
14Октябрь 2021

Памяти СЕРГЕЯ КОРОБКИНА: «Положительный опыт Владимирской области используют в других регионах»

В 2016 году в прошлом военный строитель и руководитель проектного института Сергей Коробкин был назначен на должность директора департамента строительства и архитектуры Владимирской области.

Сегодня сравнялось 9 дней с момента его трагической гибели в ДТП в Белоруссии….

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Сергей Михайлович Коробкин родился 12 февраля 1959 года в г. Горки Могилевской области. Окончил Белорусский политехнический институт в 1981 году по специальности промышленное и гражданское строительству.

После окончания института был призван в ряды Советской армии. Службу проходил на инженерно-технических должностях от мастера строительного участка до начальника строительно-монтажного участка.

С 1985 года проходил службу в системе заказчика строительства ракетных войск стратегического назначения. В 1998 году был назначен начальником отделом капитального строительства ракетной армии, где занимался организацией выполнения планов специального строительства, жилищного строительства и капитального ремонта.

В 2004 году назначен помощником командующего ракетной армией по строительству и расквартированию. В феврале 2009 года закончил военную службу и вышел в запас в звании полковника.

В 2008 году получил дополнительное образование в РАНХиГС.

После завершения военной карьеры работал заместителем директора по маркетингу и развитию в ГУП «Владимиргражданпроект». Полученный опыт позволил в 2011 году успешно возглавить проектный институт «Владкоммунпроект».

С февраля 2015 года занимал должность заместителя директора департамента строительства и архитектуры Владимирской области.

Публикуем выдержки из его интервью для журнала Ассоциации СРО «ОСВО» «СтройКомплекс» в декабре 2016 года.

ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО – В ПРИОРИТЕТЕ

Сумеют ли строители региона сохранить объемы ввода жилья в 2017 году?

— Несмотря на непростые экономические условия, строительный комплекс области справился с поставленными задачами по вводу жилья в 2015 году. Введено рекордное для области количество жилья — 649 тыс. кв. метров. И в этом году удалось сохранить положительную динамику — ожидаемый ввод жилья по области составит 652 тыс. кв. метров.

Губернатором области Светланой Юрьевной Орловой поставлена задача не сдавать позиций, ставить более амбициозные цели на 2017-18 годы. Просто так с этим уже не справиться, поэтому необходимо более предметно работать с наиболее крупными городами региона в части подготовки разрешительной документации. Буквально каждый дом брать на контроль. Заделы этого года во многом уже задействованы, поэтому задача департамента строительства состоит в том, чтобы  максимально выстроить непрерывную цепочку выдачи необходимых документов – начиная с выделения земельного участка. Все должно быть у нас на виду, в случае малейшего сбоя будем оперативно вмешиваться и решать вопрос.

В целях стандартизации подходов к выдаче исходно-разрешительной документации в органах местного самоуправления области разработаны типовые административные регламенты  о предоставлении   муниципальных услуг в сфере строительства.

Для реализации определенных законодательством Российской Федерации социальных гарантий граждан в части обеспечения объектами социального и культурно-бытового обслуживания, инженерной и транспортной инфраструктуры и благоустройства утверждены областные  нормативы  градостроительного проектирования.

Одним из приоритетных направлений  является реализация программы по строительству социального жилья. В результате, за три года построено 18 социальных домов, жилищные условия улучшили 604 семьи. В 2016 году еще 147 очередников получили возможность улучшить жилищные условия благодаря поддержке администрации области.

— А чем интересным отличается современное жилье, каким оно будет в будущем?

— Строители сегодня заходят в промзоны, земельные ресурсы у города Владимира очень небольшие. Мы, разумеется, будем двигаться вовне, но этот путь означает более высокие затраты на инфраструктурную инжененрию, что может сказаться на стоимости квадратного метра. Поэтому максимально нужно использовать то, что есть внутри города и начата работа по выводу из областного центра промышленных предприятий и застройке бывших промышленных зон современным жильем. Ведется она по четырем проектам. По предварительным данным, более 70 га застроенных территорий населенных пунктов области подлежат пересмотру функциональных направлений их использования.

Приоритетным направлением является и комплексное освоение новых территорий. В настоящее время реализуется более 20 проектов комплексной жилой застройки.

В Ковровском районе Владимирской области реализуется уникальный проект «Доброград», который принципиально отличается современными подходами к строительству. Там в первую очередь созданы современные системы коммуникаций и градообразующая инфраструктура. Проект  включает в себя различные по ценовой доступности варианты быстровозводимого малоэтажного жилья. В 2016 году в рамках проекта вводится первый социальный дом, который позволит улучшить жилищные условия семьям, которые в этом нуждаются.

ЦЕЛЬ — ДОСТУПНОСТЬ ИПОТЕКИ

— Главный инструмент для приобретения жилья – ипотека, насколько она доступна?

— В части развития ипотечного жилищного кредитования необходимо повысить доступность ипотечных кредитов для граждан. Ведь не случайно президентом Российской Федерации совместно с правительством  Российской Федерации данное направление включено в перечень приоритетных проектов стратегического развития страны.

В 2016 году на территории нашей области наблюдается рост выдачи ипотечных жилищных кредитов населению в 1,3 раза. Средневзвешенная процентная ставка по области составляет 12,6%. Совершенно понятно, что эта ставка остается высокой для населения и поэтому разрабатываются специальные программы, направленные на ее снижение.

Между администрацией Владимирской области и Агентством ипотечного жилищного кредитования заключено Соглашение о сотрудничестве, направленное на  реализацию «пилотного» проекта по внедрению механизма снижения процентной ставки по кредитам на более 8%, при субсидировании регионального бюджета и застройщика.

Также во Владимирской области в 2016 году совместно со Сбербанком России разработана и действует  ипотечная программа для ключевых застройщиков региона, которая предусматривает выдачу ипотечных кредитов со льготной процентной ставкой. Для медработников и учителей действует региональная ипотечная программа.

НЕ ТОЛЬКО ЖИЛЫЕ КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ

— Просто жилые квадратные метры в «чистом поле» не могут быть по-настоящему комфортным жильем, нужно соответствующее окружение, инфраструктура…

— Никто не скрывает, что по-прежнему остро стоит вопрос с обеспечением застраиваемых территорий объектами социальной инфраструктуры. В 2016 году на эти цели выделено 2, 47 млрд. рублей бюджетных инвестиций, которые позволили ввести в эксплуатацию детские сады в микрорайоне Коммунар г. Владимира, г. Александрове, г. Меленки; хирургический корпус и поликлинику областного клинического онкологического диспансера, оснащенные современным медицинским оборудованием; спортивные комплексы в г. Коврове и г. Александрове. А также начать строительство школы-сада в п. Великодворский Гусь-Хрустального района, рассчитанной на 300 учащихся и 95 дошкольников и ввести в эксплуатацию дом-интернат для престарелых и инвалидов в п. Садовый Суздальского района. Также построено более 49 км инженерных сетей и 6 фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности.

Сегодня продолжается работа по вхождению региона во все федеральные программы. Все необходимые заявки уже сделаны, и сейчас есть все основания полагать, что область успешно войдет и в те подпрограммы, отбор в которые ведется на конкурсной основе.

ЖИЛЬЕ И ПОМОЩЬ МНОГОДЕТНЫМ И ВЕТЕРАНАМ

— В рамках реализации социальных обязательств Владимирской области одно из самых весомых строк всегда стоит «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан», как обстоят дела с этим?

— Эта статья стоит на особом контроле у губернатора Светланы Орловой одной из первых. Во исполнение в области «майских» указы Президента РФ муниципальными образованиями области предоставлено более 2000 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство для многодетных семей. Кроме того, многодетные семьи получают субсидии из бюджета области, на строительство индивидуального жилья, выделяется древесина на льготных условиях.

Земельные участки, выделенные многодетным семьям, обеспечиваются объектами инженерной и транспортной инфраструктуры. В 2016 году выделено 74,430 млн. рублей на строительство 16 объектов инфраструктуры к более 200 земельным участкам. Однако, главой области работа в этом направлении признана не в полной мере удовлетворительной. Проблема – во временном разрыве между выделением земельного участка и подведением к нему инженерных коммуникаций. Нам дан приказ сократить его до минимума и в 2017 году департамент будет над этим вопросом работать особенно кропотливо.

Областью планомерно выделяются бюджетные средства на обеспечение жильем молодых семей, детей сирот, жителей сельской местности, работников бюджетной сферы, отдельных категорий граждан, установленных федеральным законодательством. В 2016 году на эти цели были выделены средства в размере 346 млн. рублей, поддержку получили 427 семей.

Под постоянным контролем находится выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны. В 2016 году в бюджет Владимирской области поступили средства в сумме 73,6 млн. руб. За счет этих средств улучшили жилищные условия 62 ветерана и члены их семей. Ведется постоянный контроль за целевым расходованием средств и качеством приобретаемого жилья. Ветераны – это особые люди, долги им мы обязаны отдать в полной мере.

«ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ» НЕ СТАНЕТ

— Насколько успешны предпринятые меры для решения проблемы «обманутых дольщиков», пострадавших от недобросовестных и несостоятельных стройкомпаний?

— Для решения данной проблемы во Владимирской области принят региональный закон, позволяющий предоставлять юридическим лицам земельные участки в аренду для строительства многоквартирных домов без проведения торгов, если  не менее 10% общей площади  этих объектов застройщиками будет передано в собственность граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

Три города нашего региона включились в этот процесс, сформированы земельные участки под застройку, и с начала 2017 года будут активно создаваться условия для строительства домов, которое решит проблему. Таким образом, созданная региональная нормативная правовая база позволит решить проблему «обманутых» дольщиков на территории Владимирской области до конца 2017 года.

Уже достигнутый положительный опыт Владимирской области в настоящее время используется в других субъектах Российской Федерации. Конкретно сейчас достраивается проблемный дом, начатый СУ-155 в Веризино, до конца года он будет введен в эксплуатацию.

ВСЁ ДЛЯ СТРОЙКИ – ВНУТРИ РЕГИОНА

— Насколько актуальной является тема импортозамещения в строительной отрасли Владимирской области, и, в частности, — перехода на преимущественное использование внутрирегиональных ресурсов, материалов, кооперации с местными производствами?

— В плане обеспечения строительной отрасли всем необходимым Владимирская область – самодостаточна. В настоящее время на территории области 751 предприятие производит строительные материалы и 5 предприятий – строительную технику. Минерально-сырьевая база Владимирской области имеет широкий ассортимент сырья для производства строительных материалов. Имеющаяся производственная база предприятий строительной отрасли позволяет обеспечить строительный комплекс области необходимыми  строительными материалами. Доля использования местной продукции на региональных стройках составляет порядка 70%. Большой вклад в это вносит региональная наука в лице профильного строительно-архитектурного института ВлГУ. Реальную перспективу имеет производство в будущем магнезильных цементов, по разрабатываемой в нем технологии.

Развивать производство собственных стройматериалов обязательно нужно, совершенно не нормальна ситуация, что подчас дешевле привезти бетонную плиту из Ярославля, чем купить владимирскую. Это означает только то, что производитель не вкладывался в обновление производственной базы и технологий, имеет завышенную себестоимость, и в результате – неадекватную ценовую политику.

При этом, новые строительные материалы, производимые предприятиями Владимирской области, поставляются не только на региональный рынок, но и в Московскую, Рязанскую, Ивановскую, Нижегородскую области. Администрацией области ведется постоянная работа по презентации Владимирской области на российском рынке. Предприятия и организации строительной отрасли принимают активное участие в международных и региональных выставочных мероприятиях и обязательно будут эту деятельность продолжать.

В наступающем 2017 году и последующие годы, объединяя совместные усилия при реализации приоритетных проектов, нам предстоит активно решать все возникающие проблемные вопросы по созданию условий для развития жилищного строительства. В первую очередь: повысить доступность кредитных ресурсов для строителей и граждан; обеспечить государственную поддержку строительства объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, а также поддерживать развитие новых импортозамещающих производств.

Текст и фото: Михаил ЯЗЫНИН