Главная » Новости отрасли » Разработчики отечественного ПО представили лучшие кейсы информационного моделирования
18Июль 2022

Разработчики отечественного ПО представили лучшие кейсы информационного моделирования

Уже не первый год осуществляется постепенный переход к формированию и ведению объектов капитального строительства в виде информационных моделей. Данная задача осложнилась с уходом с российского рынка ряда зарубежных производителей ПО. Правительство, Минстрой РФ и НОТИМ ведут активную работу по созданию условий для внедрения ТИМ в отрасли. При этом без полноценного участия в данном процессе разработчиков ПО не обойтись. Так что же предлагают рынку вендоры и как они учитывают при создании и совершенствовании своих продуктов интересы заказчиков? Об этом мы спросили у крупнейших игроков рынка.

Максим Нечипоренко, заместитель генерального директора Renga Software (компания создана совместно предприятиями «АСКОН» и «1С»):
— История с технологиями информационного моделирования (ТИМ) началась в нашей компании прежде, чем это стало трендом в России на государственном уровне. Такие продукты создаются не год, не два и даже не три. Это история длительных инвестиций, исследований рынка и прочее.
Интерес к нашим продуктам наблюдался всегда, хотя в последнее время он, конечно, стал больше. Уход зарубежных разработчиков, невозможность применения каких-то облачных сервисов, окончание лицензий — все это заставляет пользователей обращаться к доступным альтернативам.
Исследования «Ренги» как инструмента создания цифровой модели, системы комплексного проектирования, стартовали еще в 2009 году, активная разработка пришлась на 2011 год. Так совпало, что с 2015 года, когда этот продукт вышел на рынок, запустились и процессы популяризации ТИМ.
Кроме Renga у «АСКОН» уже долгое время разрабатывается такой продукт, как Pilot-BIM — среда общих данных, что тоже является трендом в рамках внедрения ТИМ. Pilot-BIM позволяет собирать большую консолидированную модель, проверять ее на коллизии, формировать состав проекта, сдавать его в электронном виде на экспертизу. То есть программа выполняет все те задачи, которые востребованы заказчиками. Причем именно непосредственная работа с заказчиками у нас в приоритете, мы слышим и принимаем все их пожелания. Это больной вопрос: если люди долгое время работали с помощью привычных им инструментов, то им, разумеется, сложно принять некую новую функциональность. И они просят нас сделать так, как было прежде, то есть ориентируются на привычные им зарубежные аналоги. Но это неверный путь. Мы с заказчиками находимся в постоянном диалоге, вычленяем задачи, которые они хотят решать, демонстрируем, как их можно решать с помощью нашего функционала, и только на основании этого делаем выводы об удобности и эффективности наших продуктов.

Денис Кузнецов, CEO BIMAR SYSTEM:

— Наш продукт BimAR — это внедрение системы цифровой монтажной маркировки, формирующей цифрового двойника конструкционных элементов зданий, сооружений, механизмов и оборудования. Мы разработали эту систему на основе собственного опыта в проектировании и строительстве.
Это уникальный продукт для мирового рынка, технология, соединяющая BIM-координатную среду проектирования напрямую с физической средой строительства. Построение системы координат осуществляется по принципам человеческого зрения, с помощью цифровых маркеров. При этом для сканирования применяются простые устройства, в том числе специальное приложение для смартфона. Камеры для контроля и интеграции помещаются на касках рабочих, что позволяет им свободно работать руками.
Система напрямую соединяет BIM-проектирование с действиями рабочего на стройплощадке и передает статусы о выполняемых ими работах по монтажу конструкций, элементов или агрегатов с погрешностями, не превышающими единицы миллиметров, прямо в процессе работы, а не постфактум, то есть позволяет избегать ошибок и последующих дорогостоящих действий по их устранению.
Система BimAR помогает оптимизировать производство и повышает качество сборки конструкции, системно снижает количество ошибок и при доставке стройматериалов, оптимизируя входящий контроль, проверяя транспорт, в том числе формируя цифровые двойники склада как при отгрузке, так и на строительной площадке. Создается цифровой двойник местоположения любого строительного элемента с точностью до сантиметров. Отдельные блоки нашей системы, такие как радар, позволяют после первого сканирования находить конструкцию, даже если она засыпана снегом.
Контроль процесса строительства осуществляется с момента проектирования до монтажа элементов цикла (включая эксплуатацию и реконструкцию) из любой точки мира.
Система востребована на российском рынке. При этом ее уникальность подтверждена патентами на российском и международном уровне. И к нам поступают заявки о ее применении за рубежом. На сегодняшний день наша система уже тестируется в Индонезии, подготовлен старт работ в Пакистане, получены заявки на применение в Сингапуре, в странах Карибского бассейна, Латинской Америки. И это только за первые несколько месяцев вывода продукта на рынок.

Денис Ожигин, технический директор ООО «Нанософт разработка»:
— Сегодня отечественные компании столкнулись с необходимостью быстрой адаптации к новым условиям, чтобы продолжать нормальную работу и планировать дальнейшее развитие. На этом пути важно, с одной стороны, в сжатые сроки перестроить процессы с сохранением текущих наработок и темпов производства, а с другой — удержать клиентов, имея в арсенале достойные альтернативные инструменты.
Наша миссия всегда заключалась в формировании условий для массового оснащения российского рынка лицензионными, качественными и доступными отечественными программными продуктами. Компания предлагает BIM-линейку на базе платформы nanoCAD для создания комплексных информационных моделей объектов любой сложности. В линейку включены nanoCAD BIM-конструкции — для создания металлических и железобетонных конструкций; инженерный nanoCAD BIM — для разработки инженерных систем по разделам ВК, ОВиК, ЭМ, ЭО, ЭН, СКС, ОПС; nanoCAD GeoniCS — для создания цифровых моделей местности, включая проектирование и моделирование инженерных коммуникаций и линейно-протяженных объектов.
В дополнение к BIM-линейке предлагаем вспомогательные продукты: NSR NormaCS Specification — для автоматического подбора нормативных требований при работе с BIM-моделью; NS Project — для управления технической документацией и проектами.
Все наши продукты из BIM-линейки объединены целым рядом преимуществ. Во-первых, они учитывают требования рынка РФ: российские стандарты и нормативы для проектирования и проведения точных инженерных расчетов, а также для подсчета спецификации объемов материалов и изделий — пользователю не нужно настраивать программу, как это было в случае с зарубежными решениями. У них единый *.dwg-подобный интерфейс — пользователю не придется менять привычки, если до этого он работал в зарубежной САПР. Обеспечен обмен данными благодаря взаимодействию с IFC-совместимым ПО — все предыдущие наработки, выполненные в зарубежном BIM-решении, сохраняются. Доступна интеграция с CADLib «Модель» и «Архив» (продукт нашего партнера — «СиСофт Девелопмент») — средой общих данных для сбора и анализа информации по проекту и создания сводной BIM-модели. Продукты позволяют работать с готовыми базами элементов и оборудования с возможностью импорта своих баз. Есть взаимосвязь разных видов представления модели: например, при нажатии на 2D-планы получаем 3D-модели, из 3D-моделей — аксонометрическую схему, спецификация автоматически генерируется в проекте. Кроме того, удобная политика лицензирования включает в себя возможность покупки продуктов по отдельности в зависимости от разделов проектирования, также есть выбор лицензий по сроку действия и способу установки.
Текущий портфель наших решений отвечает обозначенной мною выше миссии и закрывает практически весь спектр инженерных задач в фокусе импортозамещения, позволяя формировать единую и бесшовную программную среду.


Для более комфортного и быстрого перехода на наши продукты мы предлагаем своим заказчикам такой алгоритм.
Шаг 1: оцениваем текущую ИТ-инфраструктуру и фактически используемый функционал. По результатам подбираем аналоги на платформе nanoCAD.

Шаг 2: предлагаем пошаговый план перехода. Базовый — по инструкции для проектировщиков и САПР-менеджеров; индивидуальный — с учетом особенностей действующей инфраструктуры. Функционал платформы nanoCAD помогает заказчикам сохранить текущие наработки: библиотеки, блоки и проекты.

Шаг 3: предлагаем различные форматы обучения.

Шаг 4: совместно с партнерами помогаем выполнить пилотный проект с использованием продуктов линейки nanoCAD. Благодаря открытому API заказчик может самостоятельно разработать или интегрировать специальные пользовательские приложения.

Шаг 5: совместно с партнерами консультируем по любым вопросам применения продуктов на платформе nanoCAD.

Переход на BIM-решения нашей компании позволит сохранить производственные мощности и обеспечит российские компании функционально сопоставимым (относительно зарубежного ПО) инструментарием. Приятным бонусом станет существенная экономия бюджета на внедрение и сопровождение. Хочу подчеркнуть, что мы заинтересованы в развитии своих технологий с ориентацией на потребности заказчиков. Поэтому внимательно относимся к запросам относительно того, какие функции следует добавить, как сделать nanoCAD удобнее для пользователей.

Степан Воробьев, руководитель отдела по сопровождению программного обеспечения ГК «СиСофт» (CSoft):

— Наша компания ведет свою деятельность уже более 30 лет. Мы разрабатываем отечественные программные продукты в области САПР и BIM, комплексных решений для промышленного и гражданского строительства, машиностроения, электронного документооборота. Но сейчас львиная доля усилий вкладывается в программные продукты Model Studio CS и CADLib «Модель» и «Архив». Их основная задача — создание информационной модели в ходе проектирования со всеми необходимыми составляющими, дальнейший выпуск проектно-сметной документации и передача всей информации далее на стадию строительства и эксплуатации объекта капительного строительства с возможностью использования информационной модели вплоть до стадии вывода объекта из эксплуатации.

Сам программный продукт Model Studio CS мы начали разрабатывать еще в 2000-х годах, первая его версия увидела свет в 2008 году, предназначалась она для трехмерного информационного моделирования электрических подстанций различного класса напряжений. Этот программный продукт, кстати, существует и по сей день, он получил широкое применение в компании «Россети».

На данный момент в активе АО «СиСофт Девелопмент» серия комплексных высокотехнологичных программных продуктов Model Studio CS для всех инженерных специальностей — мы закрываем все направления по проектированию промышленных и гражданских объектов различного назначения. Есть решения по генплану, внутренним и наружным инженерным сетям, архитектурно-строительной части, проектированию и моделированию электроснабжения, технологическим установкам. Что касается последнего, то наши продукты, позволяющие проектировать технически сложные объекты добычи и переработки, широко применяются в проектных институтах ведущих нефтегазовых компаний страны, таких как «Роснефть», «Транснефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз».

Наше программное обеспечение разрабатывается на территории РФ, исключая тем самым секционные риски. Сегодня большое количество различных организаций приходит к нам с целью заменить иностранные ПО на решения Model Studio CS. И в связи с тем, что спектр продуктов такой широкий, мы можем предложить решения для каждой из этих компаний.

Наша система — единственная в России. Она входит в пятерку мировых систем, которые позволяют работать с проектом комплексно, то есть вы можете создавать информационную модель с точки зрения различных специальностей, используя при этом одновременно данные других смежных специальностей.

Что касается наших перспектив, то сейчас мы работаем над запуском в нативном режиме Model Studio CS на отечественных операционных системах, таких как Astra Linux, РЕД ОС. Движемся в этом направлении достаточно успешно, наша система уже работает под Wine на Astra Linux. Такую задачу диктует нам мировая повестка.

Алексей Торчинский, заместитель генерального директора ООО «МАТРИКС»:

— Наш программный продукт называется «Цифровое управление строительством», сокращенно — ПО «ЦУС». Этот программный комплекс работает около 4 лет. Изначально он создавался для внутреннего пользования, но когда мы обкатали его, то поняли, что его можно выводить на массовый рынок.

Особенность данной разработки заключается в том, что группа компаний одновременно является и строителем, и эксплуатирующей организацией, и производителем.

На данный момент мы активно развиваем ПО «ЦУС» в направлении ТИМ. На базе нашего ПО создается цифровая информационная модель объекта капитального строительства, начиная от инвестиционного замысла. Далее она последовательно эволюционирует в проектную, потом в строительную, затем в эксплуатационную модель. И так вплоть до ликвидации объекта. После того как она трансформируется в эксплуатационную модель, на нашей платформе создается цифровой двойник объекта, который сопровождает его до конца его жизни.

Какие преимущества это дает? В первую очередь это значительное сокращение сроков и затрат на проектирование и строительство, уход от бумажного документооборота, полный переход в цифру. Далее — сведение к нулю ошибок при проектировании и в дальнейшем при строительстве. Все проектные решения можно согласовать с каждым участником — заказчиком, проектировщиком, генподрядчиком и инвестором.

Продукт у нас полностью отечественный, создание и администрирование осуществляется собственной командой.

Что касается конкретных кейсов, то их у нас достаточно. Так, с использованием ПО «ЦУС» работу по строительству школ в стране со стадии предынвестиционной проработки ведет крупный концессионер «ПроШкола». Инвестпрограмма по строительству и реконструкции систем водоснабжения и водоотведения управляющей компании «Росводоканал» также реализуется на нашей платформе.

Сейчас в работе крупный проект в Геленджике — ОСК «Тонкий мыс», заказчиком которого является ООО «Концессии водоснабжения Геленджик». Плюс в том, что для нас это объект под ключ. Мы одновременно и проектировщики, и строители, и поставщики оборудования.

То есть у нас есть возможность создать информационную модель на всех этапах жизненного цикла объекта. Каждый элемент ТИМ-модели является интерактивным. «ЦУС» предоставляет возможность подгружать файлы аэрофотосъемки, выполненные при помощи беспилотных летательных аппаратов, и получать 3D-модели. После съемки формируется КИС (контрольно-исполнительная съемка в 2D) с учетом всех требований для сдачи стройконтролю, а также цифровой двойник объектов на местности.

Текст: Наталья Приходько

Фото: пресс-служба НОТИМ, архив героев

Это проект Отраслевого журнала «Вестник» «Строим из своего»: об импортозамещении в строительстве достоверно и экспертно. Проект создан при поддержке Минстроя России.

Подписывайтесь на каналы stroyportal33.ru